sexta-feira, 3 de agosto de 2012

MAIS EDUCAÇÃO NAS COMUNIDADES DO JURITI E ALTO DA TIJUCA VERIFICANDO O IMC (ÍNDICE DE MASSA CORPORAL)

JOGO DA ROLETA DE FRUTAS

PROJETO ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL "DIA DA GOSTOSURA"

PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL


ESCOLA ESTADUAL CARLOS LYRA












PROJETO: ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL







         

                      





                         SÃO JOSÉ DA LAJE- ALAGOAS
                                            Abril-2012








 SUMÁRIO



1.Identificação


2.Justificativa


3.Objetivos

        3.1 Objetivo Geral

        3.2 Objetivos Específicos

4.Cronograma de atividades


5.Culminância


6.Avaliação










1.IDENTIFICAÇÃO


Escola Estadual Carlos Lyra


Tema gerador - Alimentação


Objetivo disparador – Sensibilizar os alunos sobre a importância de uma alimentação saudável para a promoção de saúde.


Perfil do grupo – Professores, alunos e pais.


Responsáveis pelo projeto – Coordenador,monitores, alunos e pais.


Duração – 9 de abril a 31 de julho









 2.JUSTIFICATIVA


         Trabalhar esse tema no Mais Educação, partiu da observação de alguns momentos na hora do almoço, quando era visto diversos alunos recusando verduras e legumes, tão necessários no seu dia a dia para o seu crescimento. Como sabemos a escola é um espaço privilegiado para a promoção de saúde, desempenhando um papel importante na formação de hábitos e estilo de vida, entre eles, o da alimentação.
            Dessa maneira, surgiu a necessidades de aprofundar o tema alimentação saudável e propor atividades para que os alunos percebam a função dos alimentos e sua importância para uma vida com saúde.







 3.OBJETIVOS


3.1 Objetivo geral


Reconhecer a importância de uma alimentação saudável, conscientizando-os o quanto é importante a mesma para viver melhor e com saúde.


3.2 Objetivos específicos


Ø  Fazer levantamento em sala de aula dos conhecimentos prévios que os alunos possuem sobre verduras, frutas e legumes;
Ø  Ler e refletir a música “Comida”, do grupo Titãs;
Ø  Estimular os bons hábitos alimentares ressaltando a importância de uma alimentação variada;
Ø  Valorizar a alimentação oferecida na escola;
Ø  Identificar os alimentos saudáveis e os alimentos industrializados;
Ø  Verificar o IMC (índice de massa corporal) das comunidades que têm o maior número de alunos no Mais Educação;
Ø  Calcular a quantidade de nutrientes existentes em alguns alimentos industrializados;
Ø  Confeccionar gráficos relacionados com o IMC, comparando os dois bairros;
Ø  Produzir entrevista, charges, texto de cordel, paródias e roleta de frutas.
Ø  Realizar o “dia da gostosura”, onde cada participante traz uma fruta, logo após para saboreá-las participa do jogo de roleta das frutas;








 4.CRONOGRAMA


Atividades


Ø  Sensibilização dos educandos quanto ao tema;
Ø  Leitura de diferentes gêneros textuais sobre o tema;
Ø  Palestra com a nutricionista;
Ø  Orientações de pesquisa;
Ø  Relatos pessoais;
Ø  Visita as comunidades do Tijuca e Juriti;
Ø  Produção textual;
Ø  Confecção de gráficos e de roletas de frutas;




 5. CULMINÂNCIA

Ø  Realização do “dia da gostosura”, com os alunos participando do jogo na roleta de frutas e degustando das mesmas.